曹慧

曹慧,女,196612月生,汉族,中共党员,教授,中国农业大学果树学博士,山东农业大学果树学博士后流动站研究经历,硕士研究生导师。近年来,先后荣获山东省高等学校教学名师、山东省高等学校重点实验室首席专家,山东省优秀教师、山东省星火科技工作先进个人、山东省“富民兴鲁”奖章、山东省“三八”红旗手、山东省城乡妇女岗位建功先进工作者、潍坊市专业技术拔尖人才、潍坊“鸢都巾帼十杰”、潍坊市“巾帼建功标兵”和“风筝都最美科技工作者”等荣誉称号。

主讲《植物生理学》、《专业前言进展》等课程,其中主讲的《植物生理学》为山东省一流本科课程,教学效果连年为优秀,培养的本科毕业生平均考研率达50%以上,大部分被211985高校录取,学生深造和就业连年广受好评。2004年至今已经培养指导硕士研究生近20名。

在高质量圆满完成教学任务的同时,积极进行教育教学改革和研究,主持教育部新农科研究与改革实践项目《面向新农科地方高校涉农专业一专多能复合型人才协同培养模式的研究与实践》和山东省本科教学改革研究重点项目。近年在《高教领导参考》等刊物上发表教研论文10余篇,教研成果《基于潍坊特色农业下设施农业科学与工程专业建设的改革与实践》、《教学型高等院校学研产联动教学模式的实践与探索》、《双主体、双导师制培养高素质应用型人才新模式的探索与实践》、《设施农业科学与工程专业一专多能应用型人才协同培养模式的创新与实践》分别获山东省高等学校优秀教学成果三等奖、山东省软科学优秀成果二等奖、山东省企业培训与职工教育重点课题研究一等奖和山东省高等学校优秀教学成果二等奖等多项省级教学奖励。

多年来,一直从事果树逆境营养生理与高质量栽培技术研究与推广工作。近年先后主持《不同苹果砧木和施氮水平下砧木-接穗-土壤系统碳氮流的定量分析研究》国家自然科学基金面上项目、《蓄水底灌水肥一体化技术下蔬菜水肥运移特性及最优灌溉施肥模式研究与推广》山东省重点研发计划项目、《果园标准化、机械化栽培技术研究》等山东省科技攻关计划、山东省自然科学基金等省部级以上科研课题10多项。在《Gene》、《园艺学报》和《中国农业科学》等国内外学术刊物上发表研究论文40余篇;科学出版社出版《现代果树繁育技术》、《农业生物技术》、《无公害苹果优质高效栽培技术》著作3部;中国农业科学技术出版社出版《现代农业水肥一体化新型实用技术研究》、《苹果树省省工、矮化、密植栽培技术研究》、《果树现代栽培技术研究》著作3部;《苹果根域水肥调控关键技术创新与应用》获山东省科学技术进步三等奖、《果园根域环境生态调控栽培技术的创新与推广应用》获山东省农牧渔业丰收二等奖等市级以上科研奖励9项,授权《一种用于水果种植自动化剪枝装置》等国家发明专利11项、《一种季节性干旱区域苹果园保水节水装置》等实用新型专利9项。与寿光、临朐、滨海、寒亭、峡山、五莲和栖霞等地积极开展《现代苹果集约化种植栽培模式研究》、《设施乡村振兴战略下果蔬高效优质配套栽培技术研究与应用》等横向合作项目研究,服务社会产业发展,丰富产学研推用合作模式,先后被《科技日报》、《潍坊日报》和《齐鲁晚报》等报纸刊物宣传报道。

现为省级平台山东省现代蔬菜种业协同创新中心、山东省“生物化学与分子生物学”重点实验室主任;山东省高等学校设施农业科学与工程专业教学团队带头人;山东省一流本科专业建设点、山东省山东省设施农业科学与工程特色专业、山东省高水平应用型设施农业科学与工程(群)建设专业、山东省产教融合(校企合作)示范性品牌专业负责人。

现为国家科技奖励专家库成员、国家自然科学基金评审库专家、山东省科技厅项目评审库专家、山东省教育厅质量工程项目评审库专家和山东省首届本科教育教学指导委员会委员。