不断构建特色鲜明的实践教学体系

自学校启动 “一创三改两试点”教育教学改革以来,生物与农业工程学院以四类实验、实践(基础实践、实验教学、实践教学、社会实践)、三块场地(实验室、校内外实践教学基地和社会及市场)和四个阶段(第一二三四学年分步实施)构建形成了独具特色的“三四四”实验实践教学体系。
  该院分管教学的副院长张保仁告诉记者,该院采用“请进来、走出去”的实践教学形式,在共建实践教学基地的基础上,他们还聘请基地相关人员来校与师生进行交流,或就某一专业发展方向发表自己的看法,或传授他们在长期生产中积累的经验,有利于学生稳定专业思想,明确专业发展方向,提高对实践教学重要性的认识,有效地促进了实习实践效果。
  张保仁说,为不断提高实践教学效果,他们始终本着“优势互补,资源共享,互惠共赢,共同发展”的原则,加强与学校和企事业单位的合作,与之共建实践教学基地。自教育教学改革实施两年多来,先后与17家单位签订了共建实践教学基地的协议,使该院的校外实践教学基地数量达到24个。
  该院2009级设施农业科学与工程专业的学生贾玉晓说,过去老师讲得比较多,我们大多时候只是单纯地听课记笔记。现在现场讨论的机会增多了。不仅如此,学院还增加了选修课的种类,同学们选择自己喜欢的课的机会增多了,按照兴趣上课,上课劲头十足。
  记者在采访设施农业科学与工程教研室李媛媛老师时了解到,在理论教学上,现在该院更加突出以学生为主体,发挥教师的引导作用,探讨多种形式的教学方式,加强师生教学的互动性,营造质疑、讨论、求新的学习氛围,知识传递从“单向接受型”向“双向交流型”和“多向探究型”转变。开展了讨论课、交流试讲课、举办Seminar等理论教学方式的改革。在实验教学方面,学生逐步由单纯的实验验证者变成实验的设计者和创新者。例如学生亲自参加设计实验方案、准备实验耗材、配制试剂药品、调试实验仪器、分析实验结果和讨论改进措施等内容和方式的改革。在实践教学上,学生逐步由校内外观看与演示变成了生产实践基地的实际操作与生产。通过教改实践教学由原来的分散实践转为分散与集中相结合,突出集中的“长”实践环节,特别是试点专业解决了原来分散实践和无法与生长周期相吻合的局面,实践基地做到了“宽、广、实”。 (王辰羽)

校报文章原文: