2018优秀教师风采展示 — —李媛媛

媛媛,女,中共党员,研究生学历,农学博士,副教授,现为潍坊学院生物与农业工程学院种子科学教研室主任,山东省十三五生化化学与分子生物学高校重点实验室方向带头人,潍坊学院农艺与种业专业硕士点立项建设专业方向带头人。从教10多年来,该同志恪守教师职业道德,一直工作在教学科研第一线,政治思想觉悟高,作风朴实,具有强烈的事业心和责任感,是一名优秀的大学教师。

李媛媛同志思想政治素质好,理想信念坚定,认真学习宣传贯彻落实党的十九大精神,在大是大非面前立场坚定,旗帜鲜明,始终同党中央保持一致。自参加工作以来,她一直从事教学一线工作,教学工作热情饱满,积极配合完成院系领导交待的各项工作,表现出较强的组织观念和大局意识。

李媛媛同志教学态度认真,教学效果好。该同志自2007年到潍坊学院工作以来,先后主讲《种子生物学》、《种子生产学》、《作物育种生物技术》等专业课程,开设了全校公选课《世界名花鉴赏》,年均总课时量500学时以上,教学效果连年优秀。在认真教学的同时该同志还积极参与教改,在本科生中推行项目导师制,着力提高学生动手能力,发表教研论文5篇,作为第三位主要完成人获得山东省教学成果二等奖、三等奖各1项。

作为种子科学与工程专业负责人,李媛媛同志以强烈的责任感和严谨的工作态度,认真完成了种子科学与工程专业人才培养方案、人才培养质量的撰写。在专业实践方面,度重视学生专业技能培养与社会实践的有机结合,积极拓展专业实践基地,已先后与山东农科院花生所、潍坊农科院、青岛农科院、山东金百利现代农业有限公司、山东省华盛农业科技有限公司等多家单位联合开展专业实践,为学生实践能力和综合素质的提升提供了更多的平台,专业实践效果良好,受到学生的普遍好评。

科研与教学相辅相成,在认真教学的同时,李媛媛同志注重做好科研工作。主要研究方向为萝卜肉质根品质形成的分子机理及分子标记开发等。近年来主持国家级科研项目1项,省部级科研项目3项,市厅级科研项目4项,发表高水平学术论文 10 余篇;以首位人员撰写的论文获中国精品科技期刊顶尖学术论文领跑者5000,相关研究成果获潍坊市科技进步二等奖 1项,潍坊市自然科学二等1项,潍坊市优秀论文一等奖2项,山东省软科学二等奖、三等奖各1项。

李媛媛同志工作认真,生活积极,连续多年被评为潍坊学院优秀教师,入选潍坊学院杰青支持计划,曾获得学生心目中的好老师,山东省优秀学士学位论文指导教师等荣誉称号。