2018优秀教师风采展示——王汉海

王汉海,男,1968年生,中国共产党党员,硕士研究生,副教授,现任潍坊学院生物与农业工程学院生物科学教研室主任、生物科学专业负责人,1992年毕业于潍坊医学院后开始一直从事生物科学方面的教学和研究工作。该同志从教27年来处处以共产党员的标准严格要求自己,工作认真、业务扎实,在教学实践和科学研究方面都有较好成绩,多次被评为潍坊学院优秀教师、潍坊学院优秀共产党员。

该同志坚政治立场坚定,决拥护党和国家的各项路线、方针、政策,热爱祖国和人民,认真贯彻、执行国家和学校的高等教育办学思想,坚持教书育人的基本信念,在思想政治、教学科研各个方面都能做到为人师表、爱岗敬业,具有严谨的工作作风和无私的奉献精神,在政治理论学习、联系群众和遵纪守法等各方面都较好地发挥着共产党员的先锋模范作用,多次被评为潍坊学院优秀共产党员和工会积极分子。

在教学方面,该同志先后承担生物科学、生物技术、应用心理学、制药工程等专业人体组织解剖学、人体及动物生理学、生物制片技术、医学导论等专业基础课程的授课任务,平均年标准工作量超过700学时,教学效果连年优秀,课堂教学深受学生好评,2017年荣获潍坊学院第十三届“我心目中的好老师”称号;积极进行教学研究工作,近年来主编教材1部,参编教材2部,主持和参与教学研究项目5项,发表教学研究论文2篇,教研项目顺利鉴定并获奖,其中包括山东省省级教学成果奖三等奖和山东省省级优秀实验技术成果奖三等奖各1项。

按照岗位要求,该同志近几年承担生物科学专业学科教学和设计授课工作及师范生实习支教、微格训练等实践课程的指导工作,结合师范生专业特点进一步加强了对学生学习和运用知识能力的培养,并先后组织指导学生申报SRTP(大学生研究训练计划)项目、大学生国家创新计划项目等5项,学生在校期间就可以参与和主持与专业相关的科研工作,加强了理论和实践的联系;同时多次认真组织和指导学生参加山东省师范类学生从业技能大赛、山东省大学生生物学教学技能大赛、“华文杯”全国师范院校师范生生物学教学技能大赛、山东省大学生生物化学实验技能大赛等活动,尤其是在2018年由省教育厅主办的山东省师范生从业技能大赛中,指导的四名学生全部获奖,其中一等奖1名,二等奖1名,三等奖2名,参赛学生在提高基本教学技能、实验技能的同时,也获得了多项荣誉和奖励。王汉海同志在指导学生训练时既是学习上的严师,又是生活上的益友,对学生既严格要求,又细心指点,深受学生尊敬,王汉海同志也多次被评为优秀指导教师。

在做好理论实践教学和教学研究的同时,该同志也积极参与科研和科研立项工作,主持和参与科研立项近20项,其中作为主持人4项皆顺利结题;发表科研论文20余篇,其中作为第一作者15篇,B类以上9篇。

作为生物科学专业负责人该同志积极参与学科建设和专业建设,在实验室省级评估、全国高等院校本科评估、教研室评估、生物科学专业评估中都做出了较大贡献;按照省教育厅和学校关于加强教师教育类学生培养的要求,多次修订和完善生物科学专业人才培养方案,不断深化和提升以教学实践为基础的师范教育水平,极大地提高了毕业生质量和从业竞争力;作为生物科学教研室主任,王汉海同志还认真做好桥梁纽带,带领本专业老师积极参与完成院校组织的各项工作,经常组织教研活动,按学院要求组织本教研室教师集体备课、听课,认真讨论;对新教师认真进行传、帮、带工作;对教师在工作、生活中遇到的问题及时向领导通报,并协助解决;生物科学教研室也多次评为潍坊学院先进科室。