潍坊学院禁烟行动方案

根据《中华人民共和国烟草专卖法》、《公共场所卫生管理条例实施细则》等相关法律法规和教育部《关于在全国各级各类学校禁烟有关事项的通知》(教基一函[2014]1号)规定,为积极营造教书育人、遵章守纪的校园清新环境,树立健康向上的社会风尚,提高全校师生健康水平,推动校园文明建设,杜绝因吸烟引发的火情,特制定本方案。

一、活动背景

禁烟工作是落实潍坊市迎接国家卫生城市复审工作的一项重要内容,全校要以潍坊市迎接国家卫生城市复审为契机,积极推进禁烟工作,建立禁烟长效机制,保持禁烟工作常态化。

二、实施范围

潍坊学院所有建筑物及室外教学区域内。

三、工作目标

教职员工带头做禁烟表率,以身作则,率先垂范,建立良好的校园育人环境;在校大学生全面实施禁烟,做校园文明风尚的践行者;外来人员必须遵守学校禁烟规定。

对于各卫生责任区域烟头,各单位按照爱国卫生运动委员会《关于进一步明确卫生责任范围的通知》所属卫生责任范围清理,及时消除烟头。

四、组织机构

学校爱国卫生运动委员会统一组织领导全校禁烟活动,各成员单位同时负责做好本部门禁烟工作,爱卫会办公室负责协调落实相关工作,做好迎接国家卫生城市复审相关检查督导工作。

五、工作分工

1.办公室负责下发潍坊学院关于开展禁烟工作通知。

2.宣传部、新闻中心营造开展禁烟活动氛围,做好禁烟活动宣传引导工作。

3.工会负责向全校教职工发出禁烟倡议,组织禁烟宣传活动。

4. 学生工作处把禁烟纳入学生日常行为管理,严查严管。组建由学生干部、劳动周学生组成的学生纠察队进行检查。充分发挥学生在禁烟工作中的自律作用。

5.团委充分发挥学生社团组织作用开展禁烟活动。

6.总务处负责禁烟标识张贴及维护工作。

7.保卫处加强日常动态监管,禁止正在吸烟者进出校门,加强日常巡逻,及时制止校内吸烟行为。

8.校医院负责做好吸烟危害健康教育,制作禁烟标识,在学校南北门、体育场围栏醒目位置摆挂禁烟展板。

9.国际交流合作处加强对外国留学生禁烟教育和监管。

10.安顺校区管理办公室牵头,统一组织安顺校区禁烟活动。

11.弘德书院负责本院区禁烟工作。

12.各单位认真传达学校禁烟要求,让每位师生员工积极参与到禁烟活动中。各单位要制订配套措施,积极开展禁烟自查落实工作。

13.各相关部门负责本业务范围内外来企事业单位、个体经营户遵守学校禁烟规定。

14.卫生服务单位要及时清理烟头,提高校园环境文明程度。

六、考核奖惩

1.对禁烟工作成绩表现突出的,予以通报表扬。

2.在学校安全卫生大检查中发现禁烟存在问题的,给予通报批评。

3.每学年对各单位禁烟情况进行考评,并纳入年度考核成绩。

爱卫会办公室

2019年58