2018优秀教师风采展示——姜倩倩

姜倩倩,女,1983年11月出生,研究生学历,农学博士,讲师。从事高等教育工作8年来,该同志处处以“学高为师、身正为范”的标准严格要求自己,在工作中展现出的踏实的工作作风、良好的业务水平和突出的教学科研成绩赢得领导、师生的普遍赞誉。现对其主要事迹简要介绍如下:

一、以德立身,努力提高个人政治素质

认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,努力践行科学发展观,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,遵守宪法和法律以及各项规章制度。作为一名群众,她积极向党组织靠拢,以党员的标准严格要求自己,在思想上、政治上和行动上与党中央保持高度一致;作为一名教师,她热爱党的教育事业,严于律己,宽以待人,在工作中,尊敬领导,团结同事,爱护学生,在教育岗位上兢兢业业,无私奉献。

二、不忘初心,努力提高个人教学水平

教师的天职就是教书育人。姜倩倩同志时刻铭记:老师是第一身份,教书是第一工作,上课是第一责任。在教学工作中,她积极学习新的教学方法和教学理念,不断丰富教学手段,注重学生的素质培养及实践能力的训练提高。先后给本科学生讲授花卉学专题、设施园艺学、植物生理学等主干课程,并带领学生进行专业实践实习、指导学生毕业论文等实践教学环节。近年来,先后参与省级教学研究项目4项,获省级教学成果二等奖1项,三等奖2项,主持校级教学研究项目1项,发表教研论文5篇。特别是在信息化教学改革的背景下,姜倩倩同志积极进行在线课程建设,她作为骨干教师建设的《植物生理学》在线课程作为潍坊学院首批在线课程建设课程,已成功在山东省高等学校在线课程开放平台上线。

在向学生传授知识的同时,姜倩倩同志还注重对学生学习和运用知识能力的培养,先后组织学生申报SRTP(大学生研究训练计划)项目和大学生国家创新计划项目5项,参与学生达到20多人,实现了从向学生“授之以鱼”到“授之以渔”的转变;通过和学生的接触,她随时关注学生的思想动态变化,通过工作中的沟通和交流引导学生积极向上,做到了教书与育人的完美结合。参与项目的学生也得到了多方面的锻炼和综合素质的提高,在继续深造或工作道路上都取得了较好的成绩。

三、潜心科研,努力提高个人研究水平

人才培养、科学研究、服务社会和文化传承是高等教育的重要职能。姜倩倩同志作为一名高校教师,在做好教书育人工作的同时,还结合自己所学专业,积极进行农业科学研究。多年来一直从事“果树根系”和“逆境信号传递”的理论与试验研究,主持国家自然科学基金项目1项,潍坊市科技发展计划项目1项,山东省高校科研发展计划项目1项;作为主要人员,参与以“果蔬根系和节水节肥”等研究为中心的课题多项,已在“Journal of Integrative Agriculture”,“园艺学报”等刊物上发表相关论文10余篇。

“扬黄牛精神,做平凡工作”。这是姜倩倩同志在教育战线上努力进取、不懈追求的座右铭。在未来的教育之路上,她将无怨无悔,继续做知识传授的“老黄牛”用智慧和人格之光给学生照亮前进的航程,深怀爱心,默默耕耘、埋头苦干、任劳任怨、无私奉献