写给因疫情焦虑的你们

亲爱的同学们,在新型冠状病毒感染肺炎疫情爆发后,我常常收到你们的消息,得知你们身体健康没有被疫情感染,让我觉得安心。我也通过微博、微信朋友圈等看到你们在这个特殊的假期里或向周围人传递科学防疫知识,或转发辟谣信息,或成为当地抗击疫情的志愿服务人员,或为湖北疫区捐款……你们对国家能够战胜疫情充满信心,对抗击疫情过程中涌现出来的榜样人物心怀感佩,对当地政府呼吁你们做到的事情积极响应,这让我感到欣慰。

但是,从你们传来的信息中,我也能看到,你们有时难免因疫情产生不良情绪,相信我,这非常正常。因为这场疫情,我也同你们一样,同千千万万的其他人一样,恐惧过、愤怒过、焦虑过,然后不断开解自己,努力让自己的心态积极、阳光、乐观,并尽力利用好时间充实自己,这并不是特别容易的过程。就算是在我写下这些文字的现在,这个过程仍在持续着,可以说写这篇文,在希望对你们有所帮助的同时,也何尝不是对我自己情绪的接纳和疏导。

你说你为新型冠状病毒扩散恐慌,怕自己和家人被感染。是啊,一直在增多的确诊病例让人惧怕。比起致死率,病毒更可怕的是它的高传染性。但是现在,国家和政府隔离措施越来越完备,对大多数不在武汉疫区的我们来说,重视疫情,正确看待病毒,掌握科学的防疫知识,尽量不外出,在家养成健康的作息习惯,不断提升自己的免疫力,被感染的概率还是很低的。另外,你说你为疫情影响经济影响自己家庭的生活担忧,这几天原本正是你的父母外出务工的时间,可不得不闲在家里。是啊,疫情带来了巨大的经济损失,可能会影响很多人的生活水平,但是,国家也在财政、货币和金融领域出台了一系列的措施,不断稳定市场,尽力保证国家经济正常运行,我们也应充满信心。2020,我们一定会如期实现全面小康,你的家庭也一定不会掉队。如果你的学费因为疫情出现了困难也请在开学后及时报给学校,我们会为你提供帮助。

你说你不止为自己担心,还为那么多逝去的生命伤痛。是啊,目前疫情已经造成几百人死亡,这背后有多少他们悲痛欲绝的亲人。但是,我们不是早就知道了生命无常人生短暂。正是清楚这一点,我们每个人才更珍惜当下,用力去拥抱自己爱的人,努力去拼搏追求自由与真理。同时,我们对患者的死不会麻木,不会无动于衷,我们才如此重视疫情。疫情发生后,国家迅速启动联防联控工作机制,紧急抽组精兵强将奔赴疫情防控第一线,用最快的时间建成武汉火神山医院、雷神山医院,建立方舱医院,多地向湖北派出医疗救援队……还有在疫情发生后逆行的英雄们,他们也知自己生命宝贵,但依然选择了坚定地奔向最危险的地方,在死神面前为他人筑起生命防线。抗击疫情的过程,不是一场田园牧歌,而是有着血和泪的战役,我们是多么不愿意灾难发生,但它出现了,我们只能去战斗。相信我们最后一定会赢得这场战役。

你说你看到了抗击疫情中暴露的一些问题让你觉得愤怒,是啊,你失望于有些领导举止失措,你痛骂在这种时刻有人发国难财,你无力于有人造谣传谣信谣,除此以外,你还无比痛恨疫情可能的始作俑者……但是,我相信你也看得到,一问三不知的黄冈卫健委主任被免职,违规征用医疗物资的大理卫健局被惩戒,很多应对疫情不力的官员被问责;相信你也看得到,疫情期间哄抬物价的不良商贩被从重处罚,更多商人坚持不涨价,还有无数普通人捐款捐物,无私奉献;相信你也看得到,在这一期间,别有用心造谣传谣的人被处理得格外迅速,我也相信会有更多像你一样的人加入到辟谣的队伍中来;相信你也看得到,更多人站出来抵制将野生动物作为食物,国家也会加强相关方面的监管,这一教训会让更多人敬畏自然……很多问题是发展中的问题,我们一定会在发展中解决,所有错误都会被一一纠正,我们也会不断吸取经验教训。另外,中国这么大的人口基数,出现一些素质比较低的人再正常不过,作为大学生的你们,理应与他们不同。我知道你们讨厌黑暗,那便一直光明吧,再照亮周围的人,正如我很喜欢的那段话里所说“你所站立的地方,正是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么”。

你说你为返校行程被打乱焦虑,也为只能待着家里烦闷,是啊,你常常问我什么时候开学,我们都无法回答,具体还要看疫情如何发展。但是,你要知道,我们在家也是对抗击疫情的贡献。这个时候,还有无数人坚守在自己的岗位上,默默付出,还有无数人将在过几天踏上工作岗位以保持社会的正常运转,他们可能需要每天做好防护,并一直面临未知的风险,比起他们,我们真的要幸福得多。你说你为无所事事浪费光阴焦虑,那么,请马上行动起来,制定合理的生活学习计划,每天拿出几个小时的时间看书或者利用网络资源开展课程学习,低年级的你可以准备英语四六级考试等,大四考研的你可以提前为复试准备,正在找工作的你可以浏览就业信息或者准备考公考编等。让自己忙起来,是缓解焦虑很好的方法。

最后,我想说我们生活在信息爆炸的时代,面对成千上万的信息,我们更要学会甄别,学会思考,保持客观理性。在疫情期间,我们通过各种途径接收的相关信息可能让我们更加焦虑,有专家建议接收疫情信息不应超过个人接收总信息的40%,大家可以只关注权威媒体对疫情的报道,在保持对疫情适度关注的同时,尽量多接收一些其他方面的信息。

亲爱的同学们,在危机中人都容易焦虑混乱,尽快冷静下来,保护自己,理解他人,积极行动起来,不断充实自己,就像前面说过的,这可能并不容易,但是我相信你可以做到。如果你觉得你的情绪暂时无法有效调整,一定要记住,你还有我们,疫情爆发后,学校第一时间开通了网络心理支持服务,我们辅导员们24小时开机随时接收你们身心状况反馈,我们会和你一起,度过这段艰难的时期。

没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。相信疫情很快就会结束,我也期待,不久以后,在春日充满生气的潍院校园里,与积极阳光的你重逢。