我的心理辅导课———写给抑郁中的你

最近在网络上看到有大学生因抑郁症结束自己的生命,觉得很伤感,所以想写点什么与学生们分享,希望你们无论在什么情况下,都可以开解自己,或者与别人诉说,寻求帮助,而不是走上这一条路。
  我的小时候,也算是受了很多苦痛折磨。幼时家贫,也无法提供优异的生活,偏偏我 读的又是全市最好的学校,学生很多来自不错的家庭。我没有什么朋友,也无法与家人诉说,就算学习成绩很好,也不被老师所看重,因为我看起来是个那么阴郁的孩子。那时我不过11岁,离开家去外地求学,住在舅舅舅妈家,虽说他们待我很好,但我还是觉出寄人篱下的不易,常常难过伤心。
  但生活总是得继续,大多数的时间,我试着从不开心的生活中寻找着一点点幸福的痕迹。刚上初一,英语不好,被老师和同学嘲笑,但有一次,舅妈给买了好多英语笔记本,我在这些小本子中感受到温暖,然后我每天都多记好多单词,终于在第二次考试中就考了英语第一。在我有次过生日之时,想着谁也记不得我的生日。但那天早上在床上醒来时就看到妈妈温柔地看着我,说女儿今天是你的生日,你想吃点什么啊,我觉得我不能让我妈妈失望难过啊。我的手总是很凉,爸爸跟我一起走的时候总是牵着我的手,我知道我对他来说很重要,他生命历经风霜,我是他和妈妈的生命中最不可替代的,我要幸福,他们才可以幸福。我有了个待我很好很好的朋友,她很可爱,很受大家欢迎,但她唯独对我特别的好,总是说我的眼睛很漂亮,说我很聪明可爱。她在我回家的时候陪我一起走,挡住那些被人嘲讽的难堪,一心一意地鼓励我安慰我,我至今也总想着她的两个小酒窝,是我那段阴暗日子里的天使。而且,我的学习一直在进步,我看得到我的成长,我知道,我的未来一定会一天比一天更好。
  还有很多,比起别人来可能少了一些。但对我来说,就是这些温暖鼓励着我走出了初中那三年灰暗的日子,在升上高中之后,我不再寄人篱下,我的朋友变得很多很多,我为了考上理想的大学每天都在努力,一天比一天进步。我渐渐成了一个温暖爱笑的女孩子,开始有能力成为别人生命里的阳光,也有人开始爱上我的笑容。
再后来,读大学,考研。到现在,工作中常常遇到麻烦困扰,但我都决定要时刻保持着温暖,这样才让自己更幸福,也能让自己的家人朋友幸福。
  同学们,我知道每个人的人生是如此不同,你们走的路或许比我幸福,也或许比我遇到更多的艰难困苦,但是我想,人生没有停不下来的绝望。绝望过后,就是满满的希望,你们自己要加油,要让自己安心、快乐、努力、幸福。如果你们想找人诉说,我希望你们可以信任我,我会尽我最大的努力帮助你们。对于这个世界,你是不可替代的唯一。