我院开办“现代农业大讲堂”

不断凝练科研方向,推进科研工作,增强教师科研能力,营造浓厚科研氛围,我院开办了现代农业大讲堂。大讲堂于2024年4月11日下午正式开讲,全体教师参会。活动第一期,学院邀请王芬、王乃江、王宁教师分享科研进展,会议由副院长李媛媛主持。

王芬老师围绕施氮时期和施氮水平对“苹果-土壤”系统碳氮流的影响,主要汇报了近两年的科研进展情况、指导学生试验和参赛情况,并对下一步的科研计划进行了汇报。

王乃江老师针对黄河中下游农田降水利用率低、灌溉水缺乏等问题,借助田间试验、整合分析、模型模拟等方法,定量了雨养农田地膜覆盖的产量效应及对土壤水平衡的影响,评估了灌溉农田地下水开采适宜性及安全利用模式,研究结果对于黄河中下游农田水资源高效利用具有重要的科学价值。

王宁老师做了主题为暖温带常见物种对叶受损的生理生态学响应机制研究的汇报,主要选取了刺槐、紫穗槐、麻栎和北美红栎四种暖温带木本植物,以人工去叶的方式模拟病虫害及人为干扰造成的叶受损,通过水分、光照等温室控制实验探讨幼苗对叶受损的生理生态学响应机制。

本次活动氛围轻松愉快,不仅增强了青年教师之间的沟通交流,也有效提升了青年教师学术能力和谋事创新的信心与决心。未来,学院将持续开展“现代农业大讲堂”系列活动,助力营造良好的学术环境。

(文:张欢  审核:刘先学)