研学诗画姑苏,浸润吴韵越风

为了使学生做到理论联系实际,拓宽同学们的视野,丰富课外的社会实践。5月20日上午,现代农学院党委副书记刘先学、副院长李媛媛、实验实训中心主任王东方、园林教研室副主任路艳、博士老师韩璐璐以及辅导员刘建辉带领2021级园林专业全体同学,前往苏州进行为期4天的教学实习。全体师生怀揣求知心,他们深入苏州,领略古典园林的韵味与现代艺术的魅力,感受姑苏的自然风光与历史文化,开启一场心灵的洗礼。

下午,全体师生前往金鸡湖畔,观察现代建筑与传统园林的和谐共存。老师引导学生们进行城市规划的讨论,探讨如何在城市发展中保留历史与文化。晚饭后的时光,学生们漫步在山塘街上。这条古老的街道保存了大量的古建筑和传统文化元素。学生们在街上品尝了地道的苏州小吃,感受到了这座古城的独特魅力。第二天上午,师生们来到了寒山寺。学生们在寺庙内参观了佛像、经幢等文物古迹,聆听了古刹的钟声,感受了佛教文化的庄严与神秘。随后,园林学子在导游和老师的带领下参观了网师园,对园林四要素——建筑、山、水、花木的构成与重要意义,网师园的整体布局、各个住宅的功能以及每一个小园林的设计含义进行了深入学习,在一步一景中充分感受到了江南文化的韵味。下午,师生们来到了虎丘,这座古老的园林以山为骨、水为脉、石为魂,充满了诗意和韵味。在虎丘,学生们进行古建筑与园林艺术的考察。隔天,学生们首先来到了拙政园,这座被誉为“中国四大名园”之一的园林,以其独特的布局和精美的建筑艺术,让大家领略到了江南园林的韵味。离开拙政园,学生们来到了苏州博物馆。这里收藏了从史前时期到近代的各类文物,每一件都蕴含着丰富的历史文化信息。学生们在展厅内驻足观看,仔细聆听讲解员的解说,通过实物和图片,更加深入地了解了苏州的历史文化。下午,师生们前往著名的苏州园林——狮子林,感受到了它作为私家园林、皇家园林、寺庙园林的独特魅力。行程最后,师生们来到被晚清国学大师俞樾誉为“吴下名园”的留园。进入大门,学生沿着白墙黛瓦来到小敞厅,纱槅7扇嵌的三首诗四幅画引起了学生的极大兴趣。学生边看边吟,恍如穿越时空,果真是“一眼看千年满眼是江南”。

此次苏州四日研学之旅,不仅是一次地理上的跨越,更是一次心灵上的洗礼。实习,不仅仅只是学习专业知识,让专业知识得到更好的沉积,更重要的是通过实习还加深了师生情、同学谊。同时,学生们在研学过程中,学会了尊重历史、传承文化,更激发了对传统文化的热爱与敬仰之情。愿每位同学:拥有敢于破浪的精神,着手规划美好的蓝图,就此预见期待的未来!

(文:崔梓疃  图:赵丁昕  审核:李虹)