解语繁花心,翠叶映朝晖

为配合植物学理论和实验教学,增强学生观察问题、分析问题和运用所学知识解决实际问题的能力,拓展学生专业视野,强化专业素养,从而提高学生的综合素质。6月11日-6月14日,现代农学院组织2023级全体同学前往日照开展了为期四天的植物学实践教学活动。本次活动由副院长张保仁带队,植物学授课教师杨延红、宋云澎、刘美迎全程参与指导,潍坊学院驻村第一书记马荣舟、实验实训中心主任王东方、学生党支部书记王龙以及2023级辅导员赵文婷参加本次活动。

第一天上午,阳光洒落山间,同学们在五莲山风景区山脚下开展了植物学的野外实习。树木高大苍翠,从山脚到山顶,同学们一路攀爬,虽然疲惫,但内心却满怀期待。沿途,他们在老师的带领下认识了不少观赏、药用植物,了解了它们的各类价值,让这次实习之旅更加生动有趣。爬山时的每一滴汗水、每一次迈步、每一句鼓励、每一缕风、每一片云、每一分美景……都将会是学生们此次野外实习最难忘的回忆!第二天清晨,老师引领着同学们迈向九仙山北麓七米沟,一路上小径被繁茂的绿叶覆盖,树木繁茂成荫,叶片在夏日的阳光下闪烁着生机,又是一年盛夏热烈时。整个九仙山都沉浸在夏日的热烈与生机之中,让人感受到大自然的无限魅力。第三天清早,老师带领同学们采集植物,采集过程中,老师将采集到的植物向同学们讲解植物分类学知识,让大家学会如何辨别植物的种类。通过拍照、做标签等方式记录植物的信息。一个上午过后,同学们满载而归,里面装着的不仅是植物,还有在实习中获得的知识与满足。 收集结束后,植物样本被转移到院子里,以便于开展后续工作。各小组成员围坐在地上,利用识别软件如花伴侣,形色等与老师讲解的鉴别方法,为所采集到的植物进行命名。同学们选取采集样本中特点鲜明、外观完整的进行修剪、整形,最后用标本纸对其进行固定、压制。

此次植物学野外实践教学活动在欢声笑语中圆满结束。学生们带着满满的收获和喜悦离开了日照五莲县,留下了对自然的敬畏和对专业的热爱之情。相信在未来的日子里,他们将用所学所得为保护环境、建设美好家园贡献自己的力量。

(文:崔梓疃  图:刘文斌  审核:李虹)