滴胶凝心,手艺传情

一花一世界,一叶一菩提。植物是大自然的珍宝,是生命的奇迹。为培养学生的创新意识,锻炼同学们的动手能力和实践能力, 5月12日,现代农学院开展了 “滴胶凝心,手艺传情”植物标本制作活动,使同学们在亲近自然的同时提高同学们观察美、感知美、记录美的能力。本次活动由现代农学院学生会社团部举办,面向潍坊学院全体同学开展。

标本的制作看似简单,却是一个非常复杂的过程。一个精致的标本,往往凝聚了制作者的细心观察用心制作。同学们有的把叶子贴在贴纸上,制作出一朵娇艳的花儿;有的把花瓣和绿叶放在一起制作了翩翩起舞的蝴蝶;有的把松针随意摆放,也非常美。标本制作过程中,大家互相帮助、共同探讨,一同学习植物学相关知识,同时积极交流分享各自对植物特性的独特见解,许多同学还展现出了对生态环境保护和生物多样性的深刻关注。活动结束后,由社团部成员对作品进行评选,选出了优秀作品。

本次活动的举行,加强了学生们的悟性、锻炼了学生们的耐性,同时提高了学生自身的综合能力,学生们通过手工制作植物,体验自然的美好,同时发掘了自己的创造力,更加深入地了解了植物的特征、形态以及不同种类,并通过亲手制作植物标本,提升了他们的实践能力和动手能力。

(文:赵丁昕  图:刘文斌  审核:李虹)